Facebook Twitter RSS Plus Síganos por:

Mamíferos de Bolivia

Subcategorías

  • AOTIDAE

    Se conoce a los monos del genero Aotus (a=sin; otis=pareja) como monos de noche. Estas especies habitan desde Panamá hasta Argentina y muestran dos fenotipos reconocibles, las especies de “cuello gris” al norte del Amazonas y las de “cuello naranja” al sur. En todos los casos se trata de monos pequeños, que pesan alrededor  de 1.5 kg y tienen pelaje suave, denso y corto que da a la cabeza un aspecto  redondo y “sin orejas”

      Aotus sp.
    Aotus sp.
     
  • ATELIDAE

    Los Atelidae son los monos más grandes dentro de los Platyrrhini y se encuentran en América del Sur y Centroamérica. Todos tienen cola prensil con su extremo ventral desnudo para un mejor agarre. Los Atelidae forman grupos pequeños hasta numerosos, con varias hembras reproductivas, y se alimentan principalmente de frutos y hojas. En total se reconocen 21 especies, pertenecientes a cinco géneros y dos subfamilias.

      Alouatta caraya
    Alouatta caraya
    Ateles chamek
    Ateles chamek
     
  • CALLITRICHIDAE

    Los callitríchidos son primates pequeños, con una cola no prensil, que miden entre 290-750 mm (longitud total) y pesan entre 85-650 g. generalmente su pelaje es brillante y conspicuo, con patrones de color que varían entre especies y a nivel intra-especifico. Con excepción a Callimico goeldii, que tiene pelaje negro que favorece a su vida nocturna, los callitríchidos tienen ornamentos particulares, como bigotes, mechones de pelo con coloración distintiva o coloración genital distinta a la del cuerpo. Otra característica de los callitríchidos es que en todos los dedos, excepto los pulgares, poseen garras en lugar de uñas planas, permitiéndoles aferrarse verticalmente a los árboles.

    En Bolivia, la familia Callitrichidae está representada por cuatro géneros, con un total de seis especies.

    Saguinus fuscicollis
    Saguinus fuscicollis
  • CAMELIDAE

    Los camélidos se originaron y desarrollaron en Norteamérica en el Eoceno, hace 40-45 millones de años, produciéndose una gran diversificación que dio lugar a varios linajes durante el Oligoceno tardío.

    Los camélidos pertenecen al suborden Tylopoda y se diferencian de otros artiodáctilos principalmente porque tienen un cuello muy largo, carecen de cuernos, el labio superior es hendido y el estómago tiene tres compartimientos (rumen, retículo y abomaso). Las patas son largas y los huesos metacarpianos y metatarsianos están unidos. Los pies de apoyan sobre la primera y segunda falange que están provistas de almohadillas o callosidades plantares. Las pezuñas son pequeñas.

    A nivel fisiológico, también existen características que distinguen a los camélidos de los otros artiodáctilos; los glóbulos rojos son de forma elíptica, la ovulación es inducida, se produce un reciclaje del nitrógeno en la digestión y el rumen y el retículo tienen celdillas o bolsitas glandulares, cuya secreción mejora la fermentación del alimento. Los camélidos son los únicos ungulados que se aparean en posición reclinada y al nacimiento, las madres no remueven las envolturas embrionarias de sus crías, dejándolos secar al sol. Los camélidos han desarrollado adaptaciones fisiológicas y conductuales para vivir en climas secos (muy fríos o muy cálidos), donde la temperatura diaria fluctúa significativamente. Varias de estas características permiten a los camélidos utilizar los recursos sin un gran impacto en el ambiente, por ejemplo, las almohadillas en los pies no dañan el suelo por pisoteo, el tipo de dentición permite cortar el pasto y no arrancarlo desde la raíz y los labios móviles permiten ser selectivos en la alimentación.

    Los camélidos sudamericanos tienen la vista muy bien desarrollada, propia de animales que viven en ambientes abiertos y planos. El sentido del oído ha alcanzado un desarrollo moderado y el sentido del olfato es pobre.

    Tantas especies silvestres, como domesticas han sido los herbívoros nativos más importantes para los pobladores andinos, extendiéndose hasta la Patagonia y el Chaco (guanaco). Actualmente el valor de los camélidos para los humanos es innegable por su importancia ecológica, cultural y comercial.

     
    Vicugna-vicugna
    Vicugna vicugna
     
  • CANIDAE

    La familia Canidae es parte del orden Carnívora. A nivel mundial están reconocidas 36 especies de cánidos, y están presentes en todos los continentes excepto Antártica, aunque en Australia los perros silvestres existentes fueron introducidos por el hombre.

    Los cánidos llegaron a América del Sur al final del Plioceno (hace 2-2.4 millones de años), con su registro más antiguo, Protocyon, en la Argentina.

    Los cánidos tienen características morfológicas y fisiológicas que reflejan adaptaciones para la vida de un carnívoro, incluyendo cuerpos musculosos y flexibles, normalmente con piernas largas y delgadas, y la nariz, las orejas y sus respectivos sentidos bien desarrollados. También tienen la vista bastante eficaz. Los canidos se caracterizan por tener cuatro dedos en las patas posteriores y cinco dedos en las patas anteriores (menos Lycaon que tiene cuatro)

    Los canidos son carnívoros o carroñeros  que se alimentan de presas de vertebrados y/o invertebrados, pero la mayoría de las especies comen también frutos si las presas son escasas, en algunas especies, varios individuos se juntan en jaurías para inmovilizar y matar una presa más grande que ellos mismos; esto requiere de una organización social compleja, cooperación y estrategia. Incluso especies que buscan solitariamente presas pequeñas, a menudo, viven en pares monógamos o grupos. En general los canidos son muy inteligentes, tienen camadas grandes de crías que nacen muy desprotegidas y con los ojos y orejas cerrados (altriciales).

    Los canidos en todo el mundo son ocupantes mayormente de sabanas arboladas, pastizales, bosques y montes que tienen un dosel abierto o prados intercalados. También existen canidos que se encuentran en los márgenes de los bosques húmedos, como el coyote, borochi y varias especies de zorros, por ejemplo, Atelocynus.

    En Bolivia se conocen seis especies de canidos.

    Speothos venaticus
    Speothos venaticus
    Cerdocyon thous
    Cerdocyon thous
    Chrysocyon brachyurus
    Chrysocyon brachyurus
     
  • CAVIIDAE

    Los roedores de la familia Caviidae constituyen uno de los grupos de mamíferos más característicos de la fauna neotropical. Caviidae incluye a especies muy familiares para el hombre, como el conejillo de Indias o cuy, que tiene una larga historia de relación con la humanidad, desde su domesticación hasta su amplio uso en experimentos científicos. entre los miembros de Caviidae existe  una gran variabilidad de tamaño corporal, uso de hábitat, grados de sociabilidad, sistemas reproductivos y otras características, no obstante, la taxonomía de la mayoría de los genero (Cavia, Galea y Microcavia) es poco conocida debido a la falta de caracteres diagnósticos en el color del pelaje, tamaño del cráneo, forma y  tamaño de la bula, morfología dentaria, escases de especímenes disponibles y la dispersión  de los especímenes en diferentes museos del mundo.

    La familia Caviidae pertenece al suborden Hystricomorpha, infraorden Hystricognathi.

    La familia Caviidae está dividida en tres subfamilias: Caviinae, Dolichotinae e Hydrochoerinae, que agrupan actualmente seis géneros y 18 especies. Las tres subfamilias están preséntese en Bolivia. Caviinae es la subfamilia con la distribución más amplia y diversa, con tres géneros: Cavia, Galea y Microcavia con un total de diez especies.

     
    Hydrochaerus hydrochaeris
    Hydrochaerus hydrochaeris
  • CEBIDAE

    Cebidae, una de las familias de los Platyrrhines, se encuentra principalmente en América del Sur. Considerada anteriormente como la familia más diversa de monos del Nuevo Mundo, actualmente se reconocen  a 12 especies agrupadas en los géneros Cebus y Saimiri. Los adultos llegan a pesar entre 0.7-4.5 kg, tienen una cola bien desarrollada (prensil o no), son omnívoros y forman grupos a veces muy numerosos, con varias hembras y machos adultos.

    Saimiri boliviensis
    Saimiri boliviensis
    Cebus apella Cebus libidinosus
  • CHINCHILLIDAE

    Es una familia de roedores (Rodentia, Hystricognathi), endémica de América del Sur y conocida desde el Oligoceno Inferior al Reciente en este continente. Se distribuyen a lo largo de los Andes, desde el sur de Ecuador, hasta el sur de Argentina y en el Chaco de Bolivia y Paraguay y las pampas de Argentina. La familia incluye a las chichillas, las vizcachas y las vizcachas de las pampas.

    Todos los miembros de la familia viven en regiones relativamente áridas y forman colonias. Existe dimorfismo sexual por diferencias de tamaño, en general los chinchíllidos tienen formas redondeadas y robustas, el pelaje es fino, denso y suave y los pelos protectores son largos, la cabeza es grande y el hocico es ancho , los ojos y las orejas son grandes, las patas anteriores son cortas, pero con dedos flexibles que sirven para agarrar, las patas posteriores son largas y musculosas y los pies están bien desarrollados y tienen gruesos cojines que son adaptaciones para saltar y correr ágilmente, las patas anteriores tienen cuatro dedos, con un quinto dedo vestigial. En Bolivia existen tres especies de Chinchillidae: Lagidium viscacia, Chinchilla chinchilla y Lagostomus maximus.

    Lagidium viscacia
    Lagidium viscacia
  • CUNICULIDAE

    La familia Cuniculidae es endémica de la región Neotropical, donde está representada por un género y las especies Cuniculus paca y C. taczanowskii, ambas también presentes en Bolivia. Las pacas son roedores grandes (>7 kg), terrestres y nocturnos, que habitan las selvas lluviosas, desde México, hasta la Argentina. Cuniulus paca es muy apreciado por su carne.0

    Agouti paca Cuniculus paca
  • DASYPODIDAE

    Los armadillos son los últimos remanentes de un gran grupo de especies que evoluciono en América del Sur cuando era un continente aislado. La diversidad estructural de los armadillos sudamericanos extintos indica que explotaron una diversidad de alimentos y formaron parte significativa de las biotas sudamericanas durante el Terciario.

    El orden Cingulata consiste en una sola familia: Dasypodidae, los armadillos. Se caracterizan porque la superficie dorsal del cuerpo está cubierta de placas óseas articuladas y cubiertas por una epidermis cornea que cubre –como escudo- la cabeza, espalda y lados y, algunas veces, las piernas y la cola. Alrededor del centro del cuerpo, esta armadura está dispuesta en filas o “bandas” de placas separadas por piel blanda, que permite al animal doblar su cuerpo. Por lo general, crecen algunos pelos en esta piel flexible, así como en las extremidades y la superficie ventral del cuerpo. El número de bandas permite distinguir algunas especies.

    La espalda es suavemente redondeada. Las paras son cortas y fuertes y tienen 3-5 dedos en la pata delantera, cinco dedos en la pata trasera y garras robustas para cavar en búsqueda e insectos y raíces y para construir cuevas o nidos.

    Los armadillos tienen un buen sentido del olfato, pero visión y oído pobres. La familia es diversa y generalizada, distribuida desde el centro de los Estados Unidos hasta casi el extremo sur de la Argentina.

    En Bolivia se conocen 11 especies de armadillos, incluyendo un representante de la subfamilia Chlamyphorinae y 10 representantes de la subfamilia Dasypodinae

    Euphractus sexcinctus
    Euphractus sexcinctus
    Tolypeutes matacus
    Tolypeutes matacus
  • DIDELPHIDAE

    Los didélfidos son los marsupiales actuales y son los mamíferos placentarios (theria) más primitivos del Neotropico. A diferencia de los monotremas, como el equidna y el ornitorrinco que ponen huevos (Prototheria), los marsupiales nutren sus embriones en el ´tero y los paren en un estado temprano de desarrollo. Luego las crías completan su desarrollo, adheridos a las mamas.

    Los didélfidos tienen un hocico alargado, extremidades cortas y el pelaje generalmente denso y suave. Los Marsupiales tienen cinco dedos y un pulgar oponible  en la pata trasera que facilita trepar.  En algunas especies existe una membrana interdigital para nadar. Sus orejas son grandes, delicadas y retractiles, mientras  que la cola, en la mayoría de las especies, es larga y prensil. El vientre de algunas especies contiene un pliegue de piel o marsupio, donde se desarrollan las prematuras crías, la mayoría de las especies son nocturnas, con ojos pequeños y bien separados que dan un reflejo brillante de color rojo amarillo blanquecino al iluminarlos.

    Didelphys albiventris Didelphys albiventris
  • ERETHIZONTIDAE

    Los puercoespines son caviomorfos, morfológica y ecológicamente distintos del resto de los miembros de su suborden, y están conspicuamente adaptados para trepar representando una de varias radiaciones adaptativas en hábitats arbóreos. Los puercoespines son roedores grandes y pesados, su cuerpo es total o parcialmente cubierto de púas o “espinas”, con excepción del hocico que normalmente está desnudo y es rosáceo. La cabeza es redondeada, con ojos pequeños y orejas cortas y ocultas por las espinas. La longitud del cuerpo en individuos del genero Coendou varia de 360-560 mm con algunas excepciones. La cola mide 330-600 mm. Los adultos pueden pesar >4kg.

    La característica más conspicua de los puercoespines es la presencia de “púas”. En realidad, el pelaje dorsal de los puercoespines consiste de tres tipos estructurales distintos entremezclados: pelaje suave (pelos); púas (espinas defensivas con puntas duras, afiladas y punzantes) y un tipo estructuralmente inusual que podría ser llamado cerda-púa, más larga y delgada que la púa convencional, pero con el mismo tipo de raíz. Las cerdas-púa tienen una punta más atenuada, son más flexibles y parecidas a un alambre.

    Coendou prehensilis
    Coendou prehensilis
  • FELIDAE

    Presentes en todos los continentes, menos Australia y  Antártica, la familia de los gatos o Felidae está representada por diez especies en América del Sur. Todas las especies, con excepción de Leopardus guigna, habitan en Bolivia. Las especies de la familia Felidae tienen dientes altamente especializados para matar y para comer carne. Las garras son muy afiladas y retractiles. Cuatro dedos soportan el peso en cada pata. El quinto dedo está presente solo en las patas delanteras, no es de apoyo y posee una garra. Los félidos ven y escuchan muy bien, su visión, la más altamente desarrollada entre los carnívoros, es binocular y además ven colores. El cuerpo de los félidos, en esencia, es un reflejo de su dieta. Todos los gatos son casi estrictamente carnívoros, diseñados y especializados para capturar  y matar presas vivas. El tamaño de los félidos varía considerablemente.

    Herpailurus yaguarondi
    Puma yaguaroundi
    Leopardus tigrinus
    Leopardus tigrinus
    Felis geoffroyi
    Leopardus geoffroyi
    Felis pardalis
    Leopardus pardalis
    Felis wiedii
    Leopardus wiedii
    Puma concolor
    Puma concolor
    Panthera onca
    Panthera onca
         
  • INIIDAE

    El orden Cetácea comprende a mamíferos cuyo ciclo de vida es totalmente acuático. Cetácea incluye a tres subórdenes: Archaeoceti, un grupo parafilético que agrupa a todos los cetáceos extintos hasta el Oligoceno; Mysticeti, que incluye a las ballenas sin dientes, que filtran agua marina con barbas (o “ballenas”) para retener su alimento; y Odontoceti, que tienen dientes, como los delfines, marsopas y cachalotes.

    Los cetáceos tienen características morfológicas y fisiológicas altamente adaptadas a la vida acuática. La configuración típica del esqueleto de los mamíferos sufre numerosas modificaciones de especialización, las extremidades anteriores son fusionadas y modificadas en eficaces aletas, mientras que las extremidades posteriores se atrofian totalmente, quedando simplemente una cintura pélvica vestigial. Además, las costillas no están fusionadas al esternón. La cola se transforma en una aleta caudal bilobulada y horizontalmente aplanada que impulsa en el nado. El cráneo está alineado con la columna vertebral y en muchos cetáceos, las vértebras cervicales están fusionadas. La cavidad nasal se desplaza hacia la parte superior del cráneo para hacer más eficaz la respiración sin necesidad de exponer toda la cabeza. Además, se adquiere una gruesa capa de grasa para evitar la pérdida de calor, debido que la temperatura corporal se pierde mucho más rápidamente en el agua que en el aire.

    Los ojos están ubicados a los lados de la cabeza, permitiendo una buena visión binocular, tanto dentro, como fuera del agua. Externamente, los oídos son dos diminutas aberturas ubicadas detrás de los ojos. Puesto que las ondas de sonido viajan mucho más rápido en el agua que en el aire, los cetáceos pierden el oído externo.

    Sin embargo, el oído interno está muy desarrollado, por lo tanto, puede escuchar sonidos muy distantes y discernir la dirección de estos. Los sonidos son usados como comunicación intra-específica y los cetáceos usan diferentes niveles de comunicación por medio de chillidos, silbidos, clics o chasquidos, o los complejos cantos, como en el caso de algunas ballenas.

    En Bolivia el único representante del orden Cetácea pertenece al género Inia. Sotalia fluvialis, otro cetáceo registrado en aguas dulces y estuarios en el Neotrópico, no está presente en Bolivia.

    Inia boliviensis
    Inia boliviensis
  • PITHECIIDAE

    Los Pitheciidae, una familia de los Platirrinos, están presentes exclusivamente en América del Sur. Esta familia comprende a primates de forma variable y de tamaño pequeño a mediano, de 20-50 cm de largo corporal, con abundante pelaje y una cola no prensil.
    Los miembros del género Callicebus son de tamaño mediano, con cola no prensil y de pelaje relativamente largo, denso y de aspecto voluminoso. Se utilizan las variaciones en el patrón de coloración para distinguir las diferentes especies. En general, se considera que los machos adultos son de mayor tamaño que las hembras, sin embargo, los datos morfométricos disponibles no parecen ser suficientes para confirmar definitivamente esta tendencia.

      Callicebus moloch-moloch
    Callicebus moloch moloch

  • MUSTELIDAE
    Galictis vittata Galictis vittata Eira barbara
    Eira barbara
    Pteronura brasiliensis
    Pteronura brasiliensis
     
  • CERVIDAE

    Los cérvidos son la segunda familia más numerosa de los artiodáctilos modernos a nivel mundial (luego de Bovidae), con un total de 46 especies y unas 18 en Latinoamérica. Los cérvidos tienen características morfológicas y fisiológicas que reflejan, en parte, un ancestro común y en parte, adaptaciones al estilo de vida de un herbívoro, que está condicionado por una dieta difícil de digerir y por la necesidad de escapar de los depredadores. Su oído y olfato  están extremadamente desarrollados. Aunque su vista tiene baja resolución más allá de los 60 m, tienen gran habilidad para detectar movimientos leves a mayores distancias. Paralelamente, su esqueleto y musculatura están adaptados para  huir rápidamente.

    En Bolivia se conocen siete especies de cérvidos.

     

     
    Mazama gouazoubira
    Mazama gouazoubira
    Blastocerus dichotomusBlastocerus dichotomus Mazama americana
    Mazama americana
       
  • PROCYONIDAE

    La familia Procyonidae actualmente incluye a siete géneros, divididos en 19 especies.

    Los prociónidos son de porte mediano y generalmente los machos son 20% más grandes y pesados que las hembras, el color del pelaje varía desde gris hasta rojo café y a menudo, presentan marcas faciales y anillos con bandas oscuras y claras en la cola,  la cara es corta y ancha y las orejas son cortas, peludas, erectas y redondeadas o puntiagudas. La cola es prensil en Potos flavus y le sirve como un quinto miembro para colgarse. En Nasua nasua la cola es semiprensil y en todos parece útil ara el equilibrio y la comunicación. Los Prociónidos son plantígrados o semi plantígrados, tienen cinco dedos (el tercero más grande) en todos sus miembros, las uñas son cortas, comprimidas y curveadas y en algunos géneros, semirretráctiles. La planta de los pies es peluda en muchos géneros. Los machos tienen báculo.

    Potos flavus
    Potos flavus
    Nasua nasua
    Nasua nasua
  • SCIURIDAE

    Sciuridae es una familia amplia de roedores con cinco subfamilias, 51 géneros y 278 especies en todo el mundo. Este número de especies es mayor al total de las que hay en los órdenes Artiodactyla y Perissodactyla juntas (265 especies) y un poco menor al total de marsupiales en el mundo (≈300).

    Los miembros de Sciuridae son casi cosmopolitas, ocurriendo en Norteamérica, América del Sur, Europa, Asia, África y las islas en la plataforma Sunda y están naturalmente ausentes solamente en Antártica, Australia, Madagascar, el extremo de América del Sur, el Sahara africano y las islas Oceánicas. El género Sciuris es el más ampliamente distribuido de la familia y uno de los genero de mamíferos con el mayor rango geográfico en el mundo, probablemente solamente excedido por Canis.

    La familia Sciuridae es sorprendentemente diversa, con especies arbóreas, voladoras, semiterrestres, terrestres y semifosoriales, ocurriendo en una variedad de hábitats, desde bosques densos tropicales y bosques templados, a praderas. El tamaño de las especies varía considerablemente, desde la diminuta ardilla pigmea africana, cuyos adultos pesan en promedio 16.5 g; hasta la marmota olímpica, que puede pesar más de 7 kg.

    Sciurus ignitus
    Sciurus ignitus
  • TAPIRIDAE

    La familia Tapirida pertenece al orden Perissodactyla y comprende un género (Tapirus) y cuatro especies; una asiática (T. indicus) y tres americanas (T. terrestres, T. pinchaque y T. bairdii), distribuidas desde el sur de México hasta el norte de Argentina y sur de Brasil. Sus parientes más cercanos son los rinocerontes y un poco más lejanos, los caballos. En Bolivia existe una especie, el tapir de las tierras bajas (T. terrestres), conocido localmente como anta. Los tapires son ungulados y son los mamíferos terrestres más grandes de América del Sur, llegando a pesar hasta 300 kg.

    Tapirus terrestris
    Tapirus terrestris
  • TAYASSUIDAE

    Los pecaríes son artiodáctilos que pertenecen a la familia Tayassuidae, nativa del nuevo mundo, incluye a tres géneros  monoespeificos reconocidos. En Bolivia Tayassuidae está representado por Tayassu pecari, Pecari tajacu y Catagonus wagneri.

    Los cerdos son nativos del viejo mundo y pertenecen a la familia Suiidae. En Bolivia existen cerdos domésticos y en algunos casos poblaciones asilvestradas.

    El cuerpo de los pecaríes presenta la típica forma de los cerdos, siendo redondeado, pesado, con piernas cortas y pezuñas pequeñas. Sin embargo, como adaptación a una vida en constante movimiento, las pierna de los pecaríes son más alargadas y delgadas y las pezuñas son más pequeñas. Además los pecaríes tienen solamente una cola vestigial y un máximo de dos crías a la vez, mientras que los suidos pueden tener 10-15 crías. Consecuentemente, los pecaríes tienen cuatro pares de mamas y los suidos poseen 5-7 pares. Tanto pecaríes como suidos son reconocidas por su extremadamente desarrollado sentido del olfato. El hocico es elongado, móvil y casi desnudo cerca de la parte extrema y su vista que aunque  tiene baja resolución es muy eficaz para detectar movimientos. Los pecaríes se caracterizan por tener cuatro dedos en cada pata delantera, pero los laterales son reducidos y no tocan el suelo. En los suidos se mantienen dos dígitos vestigiales, tanto en las patas traseras un digito medio vestigial, digito que está ausente en Catagonus.

     

     
    Tayassu tajacu
    Tayassu tajacu
       
  • URSIDAE

    El oso andino (Tremarctos ornatus) es la única especie sobreviviente de la subfamilia Tremarctinae en las Américas. El origen de esta subfamilia se remonta al Mioceno Tardío hace ≈7 millones de años en Norte América con cuatro géneros.

    Tremarctos ornatus
    Tremarctos ornatus
     
Ladbrokes Review L.BetRoll
How to get bonus http://b.betroll.co.uk/ bet376